Te presento a la tortizza, tu salvación para cocinar entre semana
Crujientes y ligeras, como las pizzas delgadas de masa fina, a las tortizzas puedes ponerles todo lo que te guste y nada de lo que no.
Por: Eric Kim
Cuando abrió en 2018, el bar y destilería de vodka Our/New York en Manhattan servía pizzas improvisadas hechas de tortilla que se tostaban en un horno pequeño detrás de la barra. Al socio y fundador, Dave Ortiz, tomó la idea de su amigo, el chef Ilan Hall. “Para no hacer el cuento largo: un chef famoso me ayudó”, comentó.
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Las tortillas de harina de tamaño mediano —que los comensales llaman con cariño “tortizzas”— tenían abundante salsa de tomate, queso ricota y hojuelas de chile rojo. Eran gloriosas (y gratuitas).
Rinde: 4 porciones
Tiempo total de preparación: 15 minutos
Ingredientes:
3 o 4 pepinos persas o minipepinos sin semillas, lavados y cortados en cubos de 1 centímetro (unas 2 tazas)
2 tomates medianos maduros, cortados en cubos de 1 centímetro (unas 2 tazas)
1 1/2 cucharaditas de sal kosher (como de la marca Diamond Crystal)
8 tortillas de harina, de 15 centímetros de diámetro
2 tazas de mozzarella rallado de baja humedad
2 cucharaditas de orégano seco, zatar o condimento italiano
1 taza de yogur natural
1 diente de ajo grande, rallado finamente
1 cucharada de zumo de limón fresco
2 cucharaditas de miel, y más para rociar
1 taza de queso feta desmoronado
1 aguacate Hass maduro, cortado por la mitad y en rodajas finas
1/2 taza de hojas de perejil fresco de hoja plana y tallos tiernos
Preparación:
1. Coloca las rejillas en los tercios superior e inferior del horno y caliéntalo a 200 grados Celsius. Forra dos sartenes grandes con papel vegetal.
2. Coloca los pepinos, los tomates y 1/2 cucharadita de sal en un colador sobre el fregadero y mezcla. Deja reposar para que se escurra el exceso de líquido, unos 10 minutos.
3. Mientras tanto, coloca las tortillas en las bandejas, cuatro por bandeja, y espolvorea el mozzarella y el orégano seco sobre cada una. Hornea hasta que el queso se derrita y se dore ligeramente, y los bordes de las tortillas estén crujientes pero aún pálidos, de 8 a 10 minutos.
4. Mientras las tortillas están en el horno, prepara la salsa de yogur: En un tazón pequeño o un vaso medidor, bate el yogur, el ajo, el zumo de limón, la miel y la cucharadita de sal restante.
5. Para servir, reparte uniformemente los pepinos y los tomates escurridos entre las tortillas. Cubre cada una con feta, aguacate y perejil, y con una cuchara vierte la salsa de yogur por encima de todo, pero deja un poco para echarle más después si gustas. Para terminar, rocía un poco de miel sobre las tortizzas. Se pueden comer planas como minipizzas o dobladas como tacos.