Propone crear ley que fomente la gastronomía
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El diputado del PAN, Juan Carlos Guerra, presenta proyecto de impulsar a esta disciplina
Con el objetivo de impulsar la industria gastronómica del estado, ayer el diputado local del PAN, Juan Carlos Guerra, presentó una iniciativa que propone crear la Ley para el Fomento a la Gastronomía en el Estado. Se estima que en la entidad hay alrededor de cuatro mil negocios que se dedican a la preparación de alimentos.
El legislador panista detalló que a nivel federal se acaba de presentar una iniciativa similar, a través de la cual se busca que tanto la sociedad civil como el gobierno, se involucre en la promoción de la gastronomía.
“La gastronomía ha tomado un carácter muy relevante, ahora el 41 por ciento del Producto Interno Bruto turístico pertenece al negocio de la gastronomía, sin olvidar nuestra cultura. La gastronomía en Coahuila es ya un atractivo tangible gracias a la gran calidad y superioridad con que en nuestra tierra se sirve y atiende a los visitantes”, indicó.
Guerra aseguró que de acuerdo con datos de la Canirac, cuatro de cada cinco empleos de la industria del turismo, provienen de negocios relacionados con la preparación de alimentos. Dijo que hay alrededor de cuatro mil unidades de negocio de ese tipo en todo el estado.
“Nuestra gastronomía significa mucho para la cultura de nuestro estado y además somos gran parte de ese PIB, pero los efectos indirectos son grandísimos, tenemos la mayor población de mujeres trabajando en nuestra industria, es un 55 por ciento sobre hombres, damos mucho empleo a las mujeres de nuestro país.
QUE ES LO QUE QUIERE LA LEY
La propuesta de nueva Ley está compuesta de 15 artículos en los que se delinean las políticas que seguirá el Gobierno del Estado para promover la gastronomía de la entidad. Además, propone crear el Consejo Consultivo de la Gastronomía en Coahuila.
“Es el órgano de consulta, cuya finalidad es materializar de manera directa y constante al cumplimiento de los objetivos y ejes estratégicos de la Política de Fomento a la Gastronomía.
“El Consejo Consultivo tiene por objeto impulsar y promover la participación de las diversas instituciones y organismos del sector público y privado ya existentes, teniendo como principal premisa el fortalecimiento de la identidad gastronómica mexicana”, contiene la propuesta.