Orgánico vs Tradicional
COMPARTIR
TEMAS
Los productos ‘orgánicos’ no son tan buenos para el medio ambiente como normalmente se cree (veremos la definición del concepto)
Por: OMNIA
Un litro de la llamada ‘leche ecológica’ que ahora se vende en Europa, puede costar 70% más que un litro de leche tradicional. Pero si cada vez que alguien compra un cartón de leche ecológica cree que le está haciendo un favor al planeta y al medio ambiente, tendrá que pensarlo de nuevo.
El pasado mes de noviembre de 2016, la cooperativa escandinava de productos lácteos ‘Arla Foods’, publicó un anuncio en un diario local del Reino Unido en el que promocionaba su leche ‘orgánica’ como buena para el campo y adecuada para un futuro más sostenible”’.
Unos días después, un demandante anónimo denunció ante la autoridad que establece las normas publicitarias en Gran Bretaña (la ASA), que el contenido de lo publicado en ese espacio comercial, no era veraz. O sea que esa leche no era tan buena para el medio ambiente como decía el anuncio.
Ahora, el organismo regulador británico ha prohibido el anuncio alegando que el mensaje de Arla es “engañoso”.
Con ingresos anuales de 10 mil millones de dólares, Arla Foods no es una empresa cualquiera. De hecho, es el cuarto productor de leche a nivel mundial (Arla es una empresa sueco-danesa de productos lácteos).
Para justificar su estrategia publicitaria, Arla defendió que dos de los principios básicos de la ganadería ecológica son la ‘sostenibilidad’ y el buen trato que se le da a los animales en el campo.
Y la empresa también aseguró que siempre tiene en cuenta el impacto medioambiental en cada uno de los pasos de su proceso de producción.
La ASA, sin embargo, contestó diciendo que eso no significaba que el producto “fuese bueno para el campo”.
“Teniendo en cuenta el ciclo de producción completo, consideramos que, en general, la producción de leche ‘orgánica’ de Arla no tiene un impacto positivo en el medio ambiente”, dijo ASA en un comunicado.
Más vacas y más metano
En fin, lo que que dijo el organismo regulador de alimentos es, sencillamente, que Arla no ha podido demostrar que su leche sea buena para el medio ambiente.
Y la verdad es que justificar la producción de leche ‘orgánica’ no es tan sencillo como uno se imagina.
Los productores de carne y huevos ecológicos alimentan a sus animales con granos y forrajes que no tienen residuos de pesticidas sintéticos. Tampoco agregan antibióticos a los alimentos, y utilizan menos energía en la producción y transporte de sus productos.
Ahora bien, las granjas ecológicas producen menos leche por vaca que las explotaciones ganaderas tradicionales.
Por tanto, las granjas ecológicas necesitan más terreno y más vacas por cada litro de leche producido.
Y según un informe de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), “las granjas ecológicas funcionan mejor en términos de suelo, calidad del agua y biodiversidad de especies, pero sus datos de emisiones de metano son peores que los de las granjas tradicionales”.
Las definiciones
Se denomina alimento ‘orgánico’ al producto agrícola o agroindustrial que se obtiene bajo un conjunto de normas y procedimientos especiales que por lo general evitan el uso de productos químicos, como pesticidas, herbicidas y fertilizantes artificiales.
El movimiento de agricultura orgánica surgió a finales de la década de los ‘40s como respuesta a la producción agrícola impulsada por la llamada ‘Revolución Verde’, apoyada por el uso de maquinarias y de agroquímicos (que ahora se considera parte de la producción ‘tradicional’).
Actualmente la agricultura ‘orgánica’ es una industria fuertemente regulada, que en países como Japón, Canadá y la Unión Europea requiere certificaciones oficiales para poder comercializar sus productos.
En la Unión Europea las denominaciones ‘orgánico’, ‘ecológico’ y ‘biológico’, aplicadas a los productos agrícolas y ganaderos destinados a la alimentación humana o animal, se consideran sinónimos, y su uso está protegido y regulado por las normas y reglamentos correspondientes
Los prefijos ‘eco’ y ‘bio’, también están protegidos y regulados en todos los idiomas de la Unión Europea.
Cada país se ha acostumbrado a usar uno u otro término. Por ejemplo, en España está más extendido el uso de ‘ecológico’, en Portugal y Francia se usa más el término ‘biológico’ (en francés biologique), mientras que en el Reino Unido se utiliza más el término ‘orgánico’ (organic, en inglés).
Los productores de alimentos orgánicos no deben utilizar agroquímicos ni semillas para la producción de plantas transgénicas.
Los alimentos ecológicos suelen presentarse en empaques diferentes para atraer a los consumidores y para difundir como fueron producidos.
Los cultivos orgánicos son fertilizados con estiércol animal o abonos verdes (compost), polvos minerales y otras sustancias de origen orgánico. Entre los métodos agrícolas tradicionalmente utilizados en la producción ‘ecológica’, están el sistema de terrazas o de barreras naturales para evitar la erosión de los suelos, e involucra también la rotación de cultivos y la plantación de leguminosas como cultivo de rotación.
Los tradicionales
Los alimentos tradicionales son aquellos producidos según las prácticas agrícolas utilizadas durante la llamada Revolución Verde, que destacó entre los años ’60 y 70s, y que se apoyó principalmente en el uso de fertilizantes, pesticidas y herbicidas, pero también en el uso de tractores, cosechadoras y otras máquinas con los cuales se logró aumentar de manera significativa la producción de alimentos a nivel mundial.
Sin embargo, el uso de esas prácticas pronto llevó a disminuir la sustentabilidad de los sistemas de producción y a la presencia de residuos de sustancias químicas indeseables en los productos de consumo.
Cuatro ejemplos
La creciente obsesión por los productos ecológicos ha despertado muchas dudas en los consumidores.
Para que lo entienda, aquí tiene cuatro razones que probablemente desconocía sobre los llamados productos ‘orgánicos’ o ‘ecológicos’:
1 No está claro si son mejores para la salud
Los expertos creen que el argumento de los supuestos beneficios de los productos ecológicos carece de fundamento.
De hecho, es motivo de discusión frecuente entre los nutricionistas y los productores.
La agencia de Salud Pública Inglesa (PHE) del Departamento de Salud de Reino Unido asegura que “las evidencias científicas actuales” no admiten la idea de que la carne, las hortalizas y las frutas orgánicas sean más nutritivas que esos mismos productos obtenidos mediante el sistema tradicional (más adelante se aclara lo que es ‘orgánico’ y lo que es ‘tradicional’).
Sin embargo, investigadores de la británica Universidad de Newcastle aseguran que tienen pruebas de que la comida orgánica tiene mayor valor nutritivo, por ejemplo en lo que se refiere a los antioxidantes.
Pero sus críticos argumentan que más antioxidantes no es indicativo suficiente para afirmar que estos alimentos sean mejores o son más nutritivos.
2 Se requiere de más tiempo para manejar una explotación agrícola ecológica que una tradicional
Los ganaderos y agricultores interesados en la producción ‘ecológica’ deben solicitar una ‘certificación oficial para poder vender productos como ‘orgánicos’. Y eso es algo que requiere supervisión. Por tanto, se requiere más tiempo para cumplir con los estándares de la producción orgánica o ecológica.
“Las evidencias científicas actuales” no admiten la idea de que la carne, las hortalizas y las frutas orgánicas sean más nutritivas que el resto, dice la Agencia de Salud Pública Inglesa (PHE).
3.Los productos orgánicos se venden menos que los tradicionales
En el Reino Unido, los productos ecológicos sólo representan el 1.4% del consumo de alimentos y bebidas, según el Sindicato Nacional de Agricultores británicos.
Aunque en la mayoría de los países de la Unión Europea el porcentaje de ventas de productos ecológicos es inferior al 5% del total de alimentos, la mitad de la población de Dinamarca reconoce consumirlos al menos una vez a la semana.
En este país escandinavo los alimentos y bebidas orgánicas ya representan el 8.4% de las ventas a nivel nacional.
4.Los productos ecológicos son más caros
En Estados Unidos la venta de productos ecológicos ascendió a 47 mil millones de dólares en 2016, según la Asociación de Comercio Orgánico (OTA, por sus siglas en inglés).
Aunque los productos orgánicos y ecológicos constituyen un mercado a la alza, los precios son mayores con respecto a los de alimentos y bebidas sin esta certificación.
(Global News)