‘Es bueno que los niños aprendan las tradiciones’
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El Mercado Juárez mostró buena afluencia de clientes que buscaban desde trajes típicos, hasta los ingredientes indispensables para preparar los antojitos mexicano, demostrando que esta tradición permanece vigente entre la población
Para la celebración de las fiestas patrias, vendedores ambulantes, supermercados y locales anunciaron desde semanas atrás la venta de adornos alusivos a la fecha, por lo que decenas de saltillenses salieron a las calles de la ciudad para afinar los últimos detalles para su “noche mexicana”.
En esta ocasión, el Mercado Juárez mostró buena afluencia de clientes que buscaban desde trajes típicos, hasta los ingredientes indispensables para preparar los antojitos mexicanos, demostrando que esta tradición permanece vigente entre la población.
Irma Galván, optó por acudir a este mercado en busca de vestimenta con motivos patrióticos, y compartió cómo celebraría la noche del Grito de Independencia.
“Nosotros vamos a preparar la noche mexicana en nuestra casa, es la primera vez que lo hacemos. Somos muchos hermanos y para reunirnos y que los niños aprendan las tradiciones. Adornamos la casa con la bandera, mis familiares van a llevar guisos, vamos a hacer taquiza y a ir caracterizados. Lo que importa es reunirnos, pasarla bien y disfrutar”, expresó la madre de familia.
Pese al buen número de visitantes que se observaron en cada uno de los puestos del Mercado Juárez, doña Irene Hernández, quien es locataria del lugar, aseguró que a comparación con otros años las ventas lucieron “flojas”, ya que en esta ocasión la clientela acudió al sitio hasta el último día.
“Comparada con otros años ha estado flojita, nos ha ido bien gracias a Dios, pero está más baja la venta. En otros años la gente empieza a comprar desde el día 10 y este año vinieron el mero 15 de septiembre. Lo que más se llevan son blusas, faldas, sarapes, sombreros”, detalló doña Irene.
Menudo y bisteck, lo más comprado
Uno de los aspectos que no pueden faltar en una noche mexicana, es la cena cuya característica principal es que debe ser un platillo 100 por ciento mexicano. Según don Salvador, carnicero del mercado, fue el menudo, la milanesa y el bisteck lo más comprado en el día por quienes acudieron desde temprana hora a surtir todo lo necesario, como la señora Farías.
“Cada año estamos en la noche mexicana, echándole a las cheves y la copita y la carnita. Nos juntamos en casa de mis hijos y cada quien lleva un guiso”, compartió.
En cuanto a los supermercados como HEB y Soriana, lucieron abarrotados imperando la venta de carnes rojas para las carnes asadas, botanas, así como la compra de bebidas alcohólicas.