Ortorexia, cuando comer sano se vuelve obsesión
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Quienes padecen de este trastorno alimenticio seleccionan sus alimentos de una manera minuciosa en cuanto al contenido de calorías, grasas poco saludables, pesticidas, colorantes, conservadores, entre otros
Alma Rosa Alcocer Vilchis, nutrióloga del Hospital de Gineco-Obstetricia No. 221, dio a conocer que mujeres de entre los 20 y 35 años tienen a padecer el trastorno conocido como ortorexia, la cual es ocasionada por una obsesión por mantenerse delgadas, lo que propicia una mala alimentación, dietas muy estrictas y ejercicio excesivo.
¿Cómo se identifican este tipo de personas?
De acuerdo con la especialista, son aquellas que presentan un cuadro obsesivo-compulsivo, ya que seleccionan sus alimentos de una manera minuciosa en cuanto al contenido de calorías, grasas poco saludables, pesticidas, colorantes, conservadores, y otros componentes que podrían ser dañinos para la salud.
Por ello EL UNIVERSAL Edomex da a conocer algunos puntos para identificar mejor este padecimiento presente en su mayoría en mujeres jóvenes.
1.- Alcocer Vilchis explicó que en efecto, las mujeres jóvenes con tendencias a estar delegadas y que practican deportes o disciplinas como el atletismo, fisicoculturismo, ballet, entre otros son las más vulnerables a padecer de mal físico.
2.- La ortorexia es una palabra proveniente del griego orthos, "correcto", y orexis, "apetito", es decir apetito correcto", y se diferencia de otros como la bulimia y la anorexia porque en este no se deja de comer, sino que se comienza a tener una obsesión por sólo consumir alimentos que según ellos son saludables.
3.- Estas personas piensan primero qué es lo que van a comer, cuáles son los alimentos aptos para consumirse, dónde se pueden conseguir y le dan mucha importancia al contenido de cada producto, al conseguirlos comienzan con una rigurosa forma de prepararlos, además de que piensan cuál es el mejor recipiente para prepararlos, ya sea en madera, cerámica o peltre, para que no se contaminen.
4.- Suelen comer en pocas cantidades y sus raciones son proporcionales, es decir si comen frutas o verduras, todas son del mismo tamaño y grosor, prefieren evitar las carnes y las suplen por soya, aunque también son seleccionadas con sumo cuidado, algo que les causa satisfacción ya que son catalogados como sanos y naturales.
5.- Esta enfermedad conlleva al aislamiento ya que prefieren comer solos para preparar sus cosas a consumirlas en lugares que catalogan como insalubres y poco saludables, además de que suelen criticar a los demás por sus hábitos alimenticios.
6.- Alguna de las enfermedades que llegan a desarrollar este tipo de personas son la anemia, desnutrición, falta de vitaminas y proteínas, ya que el cuerpo necesita una ración diaria de los diferentes grupos de alimentos para producir la energía necesaria y llevar a cabo las actividades cotidianas.
7.- Una de las recomendaciones de Alcocer Vilchis, para tener una buena salud es consumir alimentos sanos, acudir al médico y al nutriólogo, para mantener un peso y condición física ideal, ya que las dietas son buenas cuando son recomendadas por un especialista no cuando son auto recomendadas.
Es por ello, que la Delegación Estado de México Poniente del Seguro Social exhorta todas las personas para que acudan a su Unidad de Medicina Familiar correspondiente para solicitar el apoyo de médicos, psicólogos y nutriólogos, con la finalidad de diagnosticar si se padece algún trastorno de la alimentación.