Meloneros de La Laguna claman por dejar de ser víctimas del coyotaje
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Aunque el precio del melón se ha mantenido entre los 2.20 y los 2.50 pesos el kilo, con esa cotización apenas alcanzan a recuperar la inversión, sin que les quede algo de utilidad para sobrevivir.
Torreón, Coahuila.- Productores de melón de los municipios de San Pedro y Francisco I. Madero pidieron la intervención de la Secretaría de Fomento Agropecuario en el Estado para alcanzar el precio objetivo del fruto y dejar de ser víctimas de los coyotes.
Dijeron que aunque el precio del melón se ha mantenido entre los 2.20 y los 2.50 pesos el kilo, con esa cotización muy apenas alcanzan a recuperar la inversión, sin que les quede algo de utilidad para sobrevivir en los próximos meses, ya que si acaso alcanzarán a pagar las deudas.
Encabezados por Gregorio González y Anastasio Domínguez, denunciaron que ningún orden de gobierno los ha apoyado en la comercialización y señalaron la urgencia de evitar el intermediarismo.
Indicaron que el secretario de Fomento Agropecuario en la entidad, Noé Garza Flores, los ha dejado solos, no existe una regulación en el precio y por lo que se observa, no existirá jamás no les interesa a las autoridades, solo vienen por el voto.
Señalaron que el melón es una fruta que se descomponen con el paso de los días, pierde calidad muy rápido, razón por la que tienen que venderla pronto, en menos una semana después del corte.
Dicen que por eso los coyotes hacen su agosto al amparo de que ninguna autoridad interviene y nosotros tenemos que estar sujetos a los precios que ellos marcan.
Los meloneros en La Laguna se consideran víctimas de los comerciantes parásitos que viven a expensas del productor si no, se nos queda la cosecha y después no tenemos ni para comer, refieren.
Por todo lo anterior, claman la intervención de Fomento Agropecuario para que gestione ante las instancias correspondientes el precio objetivo del melón que están solicitando.
Señalaron que el melón y la sandía empezaron a venderse a un precio de 3.50 y 4.00 pesos el kilo, pero en cuanto se normalizó la cosecha, llegaron los intermediarios y en forma organizada empezaron a pagarlo a 2.20 y luego a 2.50 por kilo.
Lo que piden es respaldo para vender directamente a un precio regulado, que nolos dejen solos a expensas de los compradores parásitos que viven a costa de los productores del campo.