Sociedad- Gourmet

- Gourmet

La Cocina de la abuela: Pierna con sabor a Nochebuena

La tradicional pierna es un excelente platillo para que se luzca en una ocasión especial, tal como lo es Navidad, ya que la puede preparar de diferentes maneras. A continuación le damos algunas recetas para que escoja

Por:  

martes, 02 de diciembre del 2008

    Pierna asada en su jugo


    Costo aproximado: 325 pesos

    Ingredientes

    • 4 cucharadas de aceite
    • 1 pierna de aproximadamente 5 kilos
    • Sal y pimienta, al gusto
    • 2 tazas de jugo de naranja
    • 1 cucharada de sal
    • 1 cabeza de ajos, picaditos
    • 1 cucharada de orégano seco
    • Comino molido, al gusto

    Para servir

    • ½ taza de aceite de oliva
    • ½ cebolla, picada en cuadritos
    • 3 dientes de ajo, picaditos
    • 1 taza de jugo de naranja

    Preparación

    1. Caliente en un olla grande el aceite, cuando esté bien caliente fría la pierna sazonada con sal y pimienta por todas partes para que se selle, le debe quedar bien doradita.

    2. Marine la carne con el jugo de naranja, la sal, el ajo, el orégano y el comino. Deje reposar ½ hora antes de hornear.

    3. Para hornear utilice una bolsa como las de pavo y hornee 4 horas a 180 grados centígrados. Sabrá que la pierna está lista cuando al picarla con un palillo largo el líquido que salga sea totalmente claro.

    4. Mezcle en un tazón el aceite de oliva con la cebolla, el ajo y el jugo de naranja; ésta sírvala con la pierna junto con los jugos que soltó durante la cocción.



    Pierna adobada


    Costo aproximado: 413 pesos

    Ingredientes

    • 1 pierna de aproximadamente 5 kilos
    • 1 taza de almendras sin piel
    • 1 taza de nueces en mitades
    • Sal y pimienta, al gusto
    • 8 chiles guajillos
    • 8 chiles anchos
    • 1 rama de canela
    • 4 clavos de olor
    • 5 dientes de ajo
    • ½ taza de vinagre blanco
    • 4 cucharadas de consomé de pollo en polvo
    • 1 cebolla
    • 1 taza de aceite

    Preparación

    1. Con un cuchillo largo y afilado haga varios agujeros a la pierna por todos lados y después introduzca almendras y nueces en cada uno hasta que quede bien mechada. Salpimente la pierna y colóquela en una charola para hornear.

    2. Desvene y quite el rabo a los chiles, áselos ligeramente en un comal y remójelos en agua hirviendo hasta que se suavicen. Cuando estén suaves, licue los chiles con la canela, clavos, ajo, vinagre, el consomé de pollo en polvo, la cebolla y un poco del agua donde los remojaste. Cuele esta mezcla. Este adobo le debe quedar muy condimentado, pues será lo que le dé sabor a la pierna.

    3. Caliente en una olla grande el aceite, cuando esté bien caliente fría la pierna por todas partes para que se selle, le debe quedar bien doradita.

    4. Una vez colado el adobo, unte toda la pierna con él. Puede dejar en reposo toda la noche en el refrigerador. Para hornear utilice una bolsa como las de pavo y hornee 4 horas a 180 grados centígrados. Sabrá que la pierna está lista cuando al picarla con un palillo largo, el líquido que salga sea totalmente claro. Sirva caliente en rebanadas.      




    Pierna con champiñones

    Costo aproximado: 355 pesos

    Ingredientes

    • 1 pierna de aproximadamente 5 kilos
    • 5 salchichas
    • 4 rebanadas de tocino
    • Sal y pimienta, al gusto
    • 4 cucharadas de aceite
    • 1 cucharada de mantequilla
    • 1 cucharada de aceite de oliva
    • 3 latas de champiñones, rebanados
    • 1 cebolla grande, fileteada
    • 1 taza de leche

    Preparación

    1. Con un cuchillo largo y afilado haga varios agujeros a la pierna por todos lados y después introduzca las salchichas y el tocino en cada uno para que quede mechada. Salpimente la pierna.

    2. Caliente en una olla grande las 4 cucharadas de aceite, fría la pierna por todas partes para que se selle, le debe quedar bien doradita. Deje enfriar ligeramente.

    3. Introduzca la pierna en una bolsa como las que usan para hornear pavos, bañe la pierna con dos latas de crema de champiñones. Hornee 4 horas a 180 grados centígrados. Sabrá que la pierna está lista cuando al picarla con un palillo largo el líquido que salga sea totalmente claro.

    4. Mientras la pierna está lista, caliente en un sartén la mantequilla y el aceite de oliva restante, fría la cebolla hasta que esté transparente, añada los champiñones, sazone con sal y pimienta, deje freír unos minutos, agregue la última lata de crema y la leche, baje el fuego y cocine hasta que hierva. Sirva la pierna acompañada de esta salsa, además del jugo que suelte la carne durante su cocción.




    Pierna al tamarindo con champiñones

    Costo: 364 pesos

    Ingredientes

    • 1 pierna de aproximadamente 5 kilos
    • 200 gramos de mangos, deshidratados y enchilados
    • Sal y pimienta, al gusto
    • 4 cucharadas de aceite
    • 3 tazas de jarabe con azúcar para preparar agua de tamarindo
    • ½ taza de salsa de soya
    • _ de taza de salsa inglesa

    Preparación

    1. Con un cuchillo largo y afilado haga varios agujeros a la pierna por todos lados y después introduzca los mangos en cada uno para que la pierna quede mechada. Salpimente la carne.

    2. Caliente en una olla grande el aceite, cuando esté bien caliente fría la pierna para que se selle, le debe quedar bien doradita.

    3. En un tazón mezcle el jarabe de tamarindo con la salsa de soya y la salsa inglesa, pruebe su sabor, le debe quedar agridulce.

    4. Introduzca la pierna en una bolsa como las que se usan para hornear pavos, bañe la pierna con la salsa de tamarindo, deje reposar ½ hora. Hornee 4 horas a 180 grados centígrados. Sabrá que la pierna está lista cuando al picarla con un palillo largo el líquido que salga sea totalmente claro. Sirva caliente cortada en rebanadas.





    Pastel danés de chocolate


    Costo aproximado: 138 pesos

    Ingredientes

    Para el pan:

    • 8 tazas de harina cernida
    • 3/4 de taza de cocoa sin azúcar y de buena calidad
    • 1 cucharada de polvo de hornear
    • La ralladura de 4 naranjas
    • 2 tazas (450 gramos) de mantequilla sin sal, suavizada
    • 2 tazas de azúcar
    • 4 huevos
    • 3/4 de taza de agua tibia
    • 3/4 de taza de leche

    Relleno:

    1 1/2 tazas de mermelada de chabacano

    Cubierta:

    • 1/4 de taza de manteca vegetal
    • 4 cuadros (120 gramos) de chocolate amargo, derretido y frío
    • 3 tazas de azúcar pulverizada, cernida
    • 2 cucharaditas de vainilla
    • 7 cucharadas de leche
    • 1/2 taza de almendras en hojuelas

    Preparación

    1. Cierna harina, cocoa y polvo de hornear 2 veces. Añádale la ralladura de naranja; ponga aparte.

    2. En el tazón grande de la batidora, acreme la mantequilla hasta que esté esponjosa. Gradualmente vaya añadiéndole el azúcar y los huevos, uno a la vez, batiendo bien después de cada adición.

    3. Mezcle el agua y la leche y combine alternativamente los ingredientes secos; añada a la mezcla de la mantequilla, empezando y terminando con los ingredientes secos. Vierta la mezcla en 2 moldes redondos de 22 centímetros de diámetro y 5 de altura engrasados y enharinados. Hornee en el horno precalentado a 350°F (180°C) por 40 ó 45 minutos o hasta que al tocar el centro lo sienta firme. Enfríe en los moldes por 5 minutos; desmolde sobre rejillas y enfríe completamente.

    4. Corte cada pan en dos capas. Una las cuatro capas con la mermelada y acomode el pan en un platón.

    5. Para embetunar: combine manteca, chocolate, azúcar y vainilla en un tazón de la batidora. Bata con la leche necesaria para que pueda untarse. Embetune el pastel y presione las hojuelas de almendras en los lados del pan.





    Fruitcake claro

    Costo aproximado: 159 pesos

    Ingredientes

    • Grasa vegetal, la necesaria
    • 1 molde de rosca de 5 1/2  tazas de capacidad
    • 1 molde hogaza de 10x9x6 centímetros.
    • 3 tazas de harina
    • 1 cucharadita de polvo de hornear
    • 1 taza de mantequilla
    • 1 taza de azúcar
    • 4 huevos
    • 1/2 taza de jugo de naranja o mitad vino blanco y mitad jugo de naranja
    • l/4 de taza de miel de maíz clara
    • 1 cucharadita de extracto de limón
    • 350 gramos de cerezas cristalizadas (2 tazas)
    • 1/4 de kilo de frutas cristalizadas surtidas y picaditas
    • 1 taza de pasitas de uva blanca
    • 1 taza de piña cristalizada, picadita
    • 1 taza de nueces, picadas

    Preparación

    1. Engrase muy bien un molde de rosca de 5 1/2 tazas de capacidad y un molde para hogaza de 10x9x6 centímetros.

    2. Cierna harina y polvo de hornear. En el tazón grande de la batidora bata la mantequilla por 30 segundos. Añada azúcar y bata hasta que esponje. Añada los huevos, uno a la vez, batiendo un minuto después de cada adición. Combine jugo de naranja, miel y extracto de limón. Añada los ingredientes secos y la mezcla del jugo de naranja alternativamente a la mixtura batida. Bata a velocidad baja, nada más a que los ingredientes queden combinados. Mezcle cerezas, frutas cristalizadas, pasitas, piña y nueces; añádalas envolviendo a la masa. Vierta en los moldes preparados. Hornee a 150 grados centígrados (300°F) por 50 minutos o una hora (70 minutos si el molde es más grande) o hasta que estén cocidos. Enfríelos totalmente sobre rejillas; luego desmolde. 3. Envuelva los panes en un paño empapado en jugo de naranja o brandy. Fórrelos de nuevo con papel aluminio o plástico o colóquelos en un recipiente hermético.

    Guarde cuando menos una semana en el refrigerador (si guarda por 3 ó 4 semanas, sabrán mejor). Vuelva a mojar el paño cada vez que lo sienta seco.