Haití busca escapar del cólera
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En 72 horas, se contaban 140 muertos y había 1,500 infectados. La zona donde apareció se llama Artibonite, un área muy verde atravesada por el río más largo del país, que lleva ese mismo nombre.
Puerto Príncipe, Haití.- "Pobre gente, una desgracia tras otra", es el comentario que más se escucha cuando se habla de Haití. Es que este pequeño país, ubicado en una isla en el Caribe, viene sufriendo huracanes, tsunamis, tormentas, terremotos y ahora... cólera.
El cólera, una enfermedad intestinal que se caracteriza por fuertes diarreas y vómitos, se detectó en Haití hace tan sólo unos días, el 19 de octubre.
En 72 horas, se contaban 140 muertos y había 1,500 infectados. La zona donde apareció se llama Artibonite, un área muy verde atravesada por el río más largo del país, que lleva ese mismo nombre.
Desde hace siglos, los pobladores locales organizan su vida en torno a este río. Ahí lavan su ropas y utensilios, se bañan y de allí sacan el agua que beben.
Por eso hoy les cuesta tanto creer que esas aguas sean las que los están enfermando. Se estima que las fuertes lluvias de estos meses hicieron rebalsar las letrinas y llevaron todos esos residuos humanos al río. Tomar agua que estuvo en contacto con excrementos es la principal causa de contagio del cólera.
Y por más que los pobladores acepten que el río es "el culpable", se ven ante la dificultad de la falta de agua potable. Si no toman agua del río, ¿de dónde sacan agua para beber? Muchos pueblos de esta nación tan pobre no tienen acceso a agua potable.
Así fue como el cólera siguió avanzando y muy pronto se reportaron los primeros casos de la enfermedad en la capital, Puerto Príncipe. Y esto no fue una buena noticia, porque en esa ciudad hay muchísimos campos de refugiados.
Más de un millón de personas vive en estos campos de refugiados, que son grandes extensiones con tiendas improvisadas que se organizaron para dar cobijo a quienes perdieron sus casas por el grave terremoto que golpeó el país el 12 de enero de este año.
Si el cólera llega a estos asentamientos, podría causar estragos. Por eso los socorristas reparten información entre sus residentes, enseñándoles cómo prevenir el contagio: lavarse siempre las manos, beber sólo agua potable o hervida y cocinar los alimentos.
¿SABIAS QUE...? - EL COLERA
¿Sabías que el cólera es una infección intestinal causada por una bacteria que se llama Vibrio cholerae?
Nuestro cuerpo tiene muchísimas bacterias -microorganismos que sólo pueden verse con un microscopio-, pero en general se defiende con éxito de todas ellas. Sólo en algunos casos pierde la batalla y nos enfermamos.
La Vibrio cholerae entra al cuerpo cuando tomamos agua o ingerimos alimentos que estuvieron en contacto con heces -caca, popó, pupú o como la llamen en tu casa.
Las moscas, a las que les encanta pararse y hurgar entre la materia fecal, son transmisoras de esta bacteria. Tocar vómito de una persona infectada también puede hacer que nos contagiemos.
Por eso siempre ayuda tener las manos bien limpias, tomar agua potable ó hervida y comer alimentos cocinados.
Cuando una persona está enferma de cólera empieza a tener diarrea y vómitos, por lo que su cuerpo pierde mucha agua en muy poco tiempo.
La primera medida que toman los médicos es hidratar a los enfermos, dándoles líquido por boca o a través de las venas. También hay antibióticos contra el cólera, que acortan la duración de la diarrea y eliminan esas bacterias.
El cólera existe desde hace mucho tiempo. Se tienen registros muy antiguos de esta enfermedad en China e India, que datan de hace cientos y cientos de años. Muchos países ya no tienen presencia de cólera, pero en naciones pobres se registran cada tanto nuevos brotes de la enfermedad, como ocurre actualmente en Haití.
Existe una vacuna contra el cólera. El problema es que ésta únicamente reduce a la mitad las posibilidades de que nos enfermemos y esto sólo por un tiempo muy breve, de tres a seis meses.