Experto sostiene que es error hablar de "gripe porcina" o "mexicana"
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Según informó hoy el Consejo Agropecuario del Sur (CAS), que sesiona en Asunción, Mollins expuso las certezas y las dudas con relación a lo que llama, en realidad "gripe norteamericana" y no "gripe porcina".
Asunción.- El especialista del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Ricardo Mollins sostuvo en Paraguay que es un error hablar de "gripe porcina" o "mexicana".
Ante este foro de ministros de Agricultura de Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay, el especialista se preguntó: "¿Qué tan acertado ha sido el nombre de gripe porcina?" Respondió que, "de acuerdo a la composición genética, el virus presenta un segmento de influenza A humana, que es lo que permite que los humanos sean su huesped, un segmento de influenza de aves (no aviar), tres segmentos de diferentes influenzas de cerdo (Norteamérica, Europa, Asia). Es lo que los expertos denominan virus globalizado, genéticamente hablando", subrayó.
Según Mollins "es muy probable que el virus haya andado por el mundo algunos meses y no necesariamente se haya originado en México". Agregó que "tanto las Naciones Unidas (ONU) como la Organización Mundial de la Salud (OMS), dado que los primeros casos reportados provienen del norte del continente americano, están acordando que se denomine la 'gripe de Norteamérica'".
Recordó que un fenómeno similar se vivió en 1918 lo que se llamó la gripe de España y en 1979 se denominó gripe de Hong Kong.
Indicó también que "la difusión de la denominación de 'gripe porcina' afectó el mercado de la carne de cerdo y sus derivados" y reveló que las ventas en México han caído un 30 por ciento, sumado a que varios países han cerrado sus mercados a estos productos, lo que está significando importantes pérdidas para los agricultores".
En este sentido, el especialista resaltó que el virus no se adquiere por comer carne de cerdo. "El contagio es de persona a persona", enfatizó.
También destacó la importancia que tiene fortalecer la vigilancia epidemiológica de los servicios sanitarios en las granjas porcinas, aunque la influenza sigue sin estar en la población porcina como hasta el momento.
Por último Mollins recordó que la "gripe Norteamericana" tiene una mortandad del 10 por ciento, que es baja si se le compara con la "gripe aviar" que llega a una tasa del 50 por ciento.
El CAS fue creado en abril de 2003 como foro ministerial de consulta y coordinación de acciones regionales de un grupo de países que genera casi la cuarta parte de la producción mundial de alimentos.