¡Disfrútalo sin miedo!
COMPARTIR
TEMAS
Hay muchas personas que dicen no le gusta el vino y es porque tuvieron una mala experiencia con él. Y es que un mal intento puede crear un rechazo inmediato, es por eso que para emprender un camino seguro, te presentamos un par de tips que debes tomar en cuenta para comenzar a conocer el mundo del vino
Beber vino siempreSegún el experto Rodolfo Julio Gerschman, para los que desean comenzar a beber vino solo existe un esencial y único consejo: beber vino siempre, de esta forma tu paladar comenzará a aceptar nuevos sabores y a formar su gusto para después comenzar a diferenciar notas.
Empieza por los dulces
Para aquellas personas que no hay probado un vino en su vida, y desean evitar un mal sabor de boca con la primera copa, la recomendación es empezar directamente por los vinos dulces, así el paladar se irá acostumbrando a nuevos sabores, para poder pasar por los blancos y los tintos ligeros antes de los reserva, que resultan más complicados.
La copa adecuada
Ya en un plan exigente, es necesario aclarar que la copa donde se beba tiene que ser de cristal transparente, sin dibujos, redonda y con forma cónica en la parte superior -para que puedas sumergir la nariz y disfrutar del aroma de lo que estés bebiendo-, solo debe llenarse un tercio de la copa para poder mover el contenido y apreciar color y aroma después de agitarlo suavemente.
Ni caliente ni frio
El vino tiene sus reglas y debe consumirse entre 12 y 18 grados (dependiendo del vino) para que conserve todos sus matices. Con más calor los alcoholes se evaporan y afloran los aromas más fuertes y menos agradables y el frío adormece la lengua. Para mantener la temperatura ideal toma la copa por el tallo y nunca abrazándola del cuerpo porque se calentará.
Un buen maridaje
Es recomenbale para los que comienzan su camino en el vino, que lo acompañen con comidas ligeras, por ejemplo unos quesos tiernos y cremosos o una carne suave o blanca. También pueden ser una pareja perfecta el atún o un plato de espagueti con salsa boloñesa.
Copa Bordeaux
Vino tinto/ Merlot, Syrah y Cabernet
Únicamente para vino tinto, especialmente aquellos con buen cuerpo. Ayuda a depositar el vino en la parte trasera de la boca para facilitar su degustación.
Cáliz: Mediano, de gran cavidad pero estilizada para mayor entrada de aire, por lo tanto más oxidación y aromas más intensos.
Tallo: Alto. Suelen medir alrededor de 245 mm, pero se encuentran bordeaux gigantes de hasta 270 mm.
Servicio: A 2/3 de su capacidad.