¿Casualidad, destino o invento? Cinco alimentos que cambiaron al mundo
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Fueron un accidente y ahora forman parte de la vida cotidiana de muchas personas. Descubre de qué alimentos te estamos hablando...
Saltillo, Coahuila.- Es un hecho que las cosas que ahora consideramos cotidianas como el celular y la computadora. (en un pasado cercano o lejano) tuvieron que ser inventadas por alguien. Además muy pocas veces pensamos en los alimentos y su origen, así que en esta ocasión te presentamos los cinco accidentes culinarios que cambiaron al mundo.
Sin orden de relevancia te presentamos el primer lugar. Muchas personas empezarán el día con un buen desayuno. Cereal con leche, pan tostado, pero te has preguntado ¿Dónde, cuándo o cómo surgió el cereal?
CEREAL
Foto: Internet
Pues el mundialmente famoso cereal Corn Flakes apareció por primera vez Cuando Will Keith Kellogg comenzó a ayudar a su hermano a cocinar para los pacientes en el sanatorio que trabajaba, motivados por desarrollar un nuevo alimento, que llenara los estándares de su estricta dieta vegetariana.
El descubrimiento se dio cuando dejaron reposando una porción de trigo cocido, mientras resolvían algunos asuntos del sanatorio. A su regreso encontraron que el trigo se había alterado, pero como su presupuesto era ajustado, decidieron seguir con el proceso forzándolo con rodillos y esperando obtener de la masa, hojas delgadas y largas.
Para su sorpresa, lo que obtuvieron en cambio fueron pequeñas hojuelas, las cuales tostaron y sirvieron a sus pacientes. Fue un éxito. Este acontecimiento ocurrió el 8 de agosto de 1894 y registraron una patente para «Cereales en hojuelas y su proceso de preparación» bajo el nombre de Granose.
NACHOS
Foto: Especial
Otro accidente que muchos agradecerán, es aquel en el que surgieron los famosos nachos. Aunque existen diversas versiones de la historia, todas concuerdan en lo siguiente.
La historia comienza en 1943, cuando las esposas de un grupo de mlitares estadounidenses destinados en la frontera con México, cruzaron al otro lado de Río Grande para ir de compras. A la hora de comer, se encontraron con que el restaurante que habían elegido, estaba muy desabastecido.
Con lo poco que contaban se les preparó un plato, se les sirvió y cuando preguntaron cómo se llamaba (el platillo) la persona respondió "Nacho" refiriéndose a su nombre (Ignacio), esta confusión fue lo que dio pie para que se les conociera como 'nachos'
Los comensales quedaron tan encantados que regresaron cada semana pidiendo siempre lo mismo. "Sírvenos unos nachos", decían. Gracias a su fácil elaboración y personalización al gusto, los nachos se volvieron populares en gran parte del mundo.
COCA COLA
Foto: Especial
El tercer sitio lo tiene otro famoso en todo el globo, odiada y amada a la vez la Coca Cola comenzó como remedio medicinal que aliviaba el dolor de cabeza y disimulaba las náuseas
En 1886, en una farmacia de nombre Jacobs, en Atlanta comenzó la historia de la bebida más famosa del mundo, gracias al famacéutico John S. Pemberton, quien trabajaba con la fórmula en un principio medicinal a base de jarabe (aún secreto) y agua natural conocido como Vino Coca Pemberton.
El creativo farmacéutico siguió cambiando la fórmula, experimentando con nuevos sabores para mejorar aún las cualidades del jarabe, hasta ese mismo año, cuando el 8 de mayo, accidentalmente mezcló el jarabe con agua carbonatada y resultó ser todo un éxito.
SÁNDWICH
Foto: Especial
El célebre sándwich o emparedado nació en el siglo XVIII en una mesa de juego.
John Montague IV conde de sandwich, sentía un gran fastidio cuando tenía que interrumpir la gran pasión de su vida, las partidas de cartas, porque los otros jugadores tenían hambre y querían irse a comer.
Por eso, le pidió a su cocinero que les preparara algo que pudieran tomar en la mesa sin necesidad de interrumpir el juego. El cheff les trajo un poco de carne acompañada por unas rebanadas de pan y en honor al conde se le nombró sándwich.
PAPAS FRITAS O CHIPS
Foto: Especial
Era el año de1853, un día normal en un restaurante. Sin embargo ese sería el comienzo de las papas fritas. Ese día un chef de Nueva York llamado George Crum, inventó accidentalmente el platillo cuando un comensal pedía cambiar el plato de papas repetidas veces pues estaban demasiado gruesas y poco cocidas.
Crum enojado y con intención de venganza las cortó muy delgadas, las ahogó en aceite y sal. Para su sorpresa, fue todo lo contrario, el cliente terminó satisfecho.
Pronto todos los clientes comenzaron a pedir aquella nueva y extraña especialidad, a la que bautizaron como Saratoga Chips.El éxito fue creciendo y, en 1920, se inventó la primera máquina expendedora de papas, con lo que las papas tipo chips comenzaron a ser exactamente como se conocen en la actualidad.