Cambiar de estilo de vida reduce hasta 80% el riesgo de sufrir infarto cerebral: IMSS
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Especialistas en neurología señalan que este padecimiento desemboca en un derrame y constituye la segunda causa de muerte a nivel mundial, por lo que es importante evitar la ingesta de grasas, harinas, azúcares y fumar
Guadalajara.- En un 80 por ciento se puede reducir el riesgo de infarto cerebral, con sólo modificar el estilo de vida que conlleva a afecciones crónicas, como hipertensión, diabetes y dislipidemias, al ser las principales responsables de embolias.
El especialista en Neurología del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Jalisco, José Luis Guzmán, explicó que el infarto cerebral es "una lesión del cerebro subsecuente a falta circulación o a ruptura de alguna arteria que se traduce en un derrame".
El médico expuso que el infarto cerebral constituye la segunda causa de muerte a nivel mundial, y es también el primer motivo de incapacidad en el orbe.
"Aunque puede ocurrir a cualquier edad, es a partir de los 40 años cuando el riesgo de desarrollar esta peligrosa complicación, se incrementa, debido a que las personas a esta edad suelen tener uno o varios de los factores de riesgo antes señalados", dijo.
Un punto que destacó el especialista fue el relativo a que si bien los hombres son dos veces más proclives a un infarto cerebral, a partir de que la mujer llega a la etapa de la menopausia, la proporción se iguala.
Resaltó que el 80 por ciento de los infartos cerebrales son de tipo isquémico, es decir obstructivo, mientras que el resto son hemorrágicos.
Evitar la alimentación rica en grasas, harinas y azúcares, porque conllevan al desarrollo de diabetes y dislipidemias (aumento de colesterol y triglicéridos) y no fumar reducen de manera importante el riesgo de desarrollar un infarto cerebral, señaló el médico.