Todo sobre la vitamina B
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La vitamina B puede favorecer al sistema nervioso, al inmunológico, a la piel e incluso a latonificación muscular.
Anabel Aragón, nutricionista de “El Bisturí”, ha llegado esta semana a la “B” de nuestro Abecedario, y se ha parado en la vitamina que contiene esta letra para hacer un recorrido por los beneficios que debes conocer sobre su ingesta diaria: vitamina B.
Esta vitamina no es una independiente, sino que se trata de un complejo grupo formado por un total de 8. De este conjunto, las más habituales que nos solemos encontrar son la B1, la B2, la B12 o el ácido fólico.
La vitamina B puede favorecer al sistema nervioso, al inmunológico, a la piel e incluso a latonificación muscular.
Hay que ingerir diariamente vitamina B porque “al ser hidrosolubles no se acumulan en nuestro cuerpo y además, al cocer determinados alimentos -dependiendo del tiempo y de la temperatura- también puede perderse”, explica Aragón.
La nutricionista hace una distinción de alimentos en función a las vitaminas antes señaladas:
B1: Cereales, legumbres, levadura…
B2: Hígado, huevos, lácteos…
B12: En los alimentos de origen animal.
Ácido fólico: En vegetales de hoja verde como las espinacas o las acelgas.
La vitamina B, esencial en determinados casos
Según Anabel Aragón, “afortunadamente, ya no es muy habitual encontrarte a personas con deficiencia de vitamina B porque su presencia está en gran parte de alimentos”.
No obstante, hace especial hincapié en que losvegetarianos o veganos pueden contar con carencias de vitamina b12 y eso podría desembocar en “anemias megalobásticas“.
La B12 también es muy importante en enfermedades directamente relacionadas con el alcohol y el tabaco.
En el caso de aquellas mujeres que deseen quedarse embarazadas, la nutricionista recomienda que durante los tres meses previos a la concepción aumenten la ingesta de ácido fólico porque “nuestra salud y la de nuestros hijos depende de nuestra nutrición”. Este hábito puede evitar accidentes hemorrágicos o anomalías fetales como la espina bífida.
Asimismo, hay una serie de personas que pueden tener carencias de vitamina B, las que padecen trastornos intestinales como colitis ulcerosa o enfermedad de Chron o aquellos que han sido intervenidos quirúrgicamente en el intestino.
Anabel Aragón subraya que no hay ningún secreto, tan sólo hay que seguir una dieta variada y equilibrada.
Si se opta por un mayor aporte de vitamina B siempre tiene que hacerse bajo la supervisión de un nutricionista o de un médico para que determine “qué alimentos hay que elegir para cumplir los requerimientos nutricionales”.