Ramen, Frío de Verano
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La sopa japonesa más adictiva tiene una versión que te permite tomarla en una noche tropical y vivir para contarlo. Un caldo ligero, fideos y unos cuantos ingredientes más y recibirás un merecido ‘domo arigato’
MADRID.- Esta historia empezó un día en el que nuestro simpático amigo Roger Gracia estaba en Japón por trabajo, y acabó todavía mejor. Resulta que, después de unos días largos de trabajo, decidió tomarse un descanso y salir a tomar unas cervezas en el famoso barrio de Shibuya, en Tokyo.
En la barra de un bar conoció a Keita Tanaka, un japonés entrañable al que le gusta casi tanto hablar de comida como del Barça. Enseguida se hacieron íntimos y decidieron seguir en contacto. Poco tiempo después Roger recibió una inesperada llamada de Keita diciéndole “oye, vamos a montar un restaurante en Barcelona, ¿me puedo ir unos días a tu casa?”. Unos meses después nació el Fan - Shoronpo.
Este restaurante japonés atípico que tiene al barrio de Gracia y parte del Eixample feliz, por sus sabrosos platos de fideos fríos, calientes, con caldo o sin él. Hay ya una legión de aficionados a su tantanmen -con fideos finos de trigo y un caldo espeso con sésamo- en diferentes versiones, los dos tipos de ramen y las empanadillas rellenas de caldo con carne -o foie, o jamón ibérico-, pero no sabemos mucho de Keita.
Este apasionado de la cocina japonesa será el faro espiritual que nos guiará al éxito en esta receta de sopa fría japonesa -ramen, sí- de verano. Muy amablemente, nos invitó a su cocina y compartió todos sus secretos con nosotros, aunque para facilitar las cosas -lo que queremos es que la gente cocine, no nos olvidemos- decidimos hacer una versión con ingredientes más sencillos de encontrar por estos lares.
La receta tiene 3 partes muy claras. Los fideos, el caldo y el topping (lo que ponemos encima). Es sorprendente lo rápido que se prepara la receta si se tiene listo ya el caldo, así que proponemos cocinar una buena olla y congelarlo. Cuando queramos repetir, será cuestión de minutos: lo único que nos llevará un poco más de tiempo es el cerdo asado, que podemos obviar si no queremos complicarnos la vida.
Ramen con setas y espinacas
Rinde: 4 porciones
Ingredientes para 4 raciones de ramen:
1 zanahoria
200 gramos de espinacas
4 dientes de ajo
1 litro de caldo de pollo (a ser posible casero, aunque puede ser caldo vegetal)
1 cucharada de aceite de oliva virgen
1 cucharada de jengibre recién rallado
1 cucharada de salsa de soya
110 gramos de setas shiitake
160 gramos de fideos frescos de ramen
2 cucharadas de cebollino picado
Procedimiento:
> Pelamos y picamos los dientes de ajo. Rallamos la raíz del jengibre. Reservamos.
> Calentamos la cucharada de aceite de oliva en una olla a fuego medio; cuando esté caliente, añadimos los dientes de ajo picados y el jengibre rallado y sofreímos unos pocos minutos, revolviendo a menudo para que no se quemen.
> Vertemos encima el caldo de pollo, las setas shiitake, la salsa de soya y 3 vasos de agua
> Calentamos a fuego fuerte hasta que llegue a ebullición, reducimos la temperatura y cocinamos a fuego lento otros 10 minutos, hasta que las setas se hayan ablandado.
>Añadimos los fideos de ramen que, como eran frescos, sólo necesitarán unos 3 minutos de cocción (como dice en el paquete).
> Picamos las espinacas y pelamos y troceamos las zanahorias muy finamente. Las añadimos a la cazuela cuando queden 2 minutos de cocción.
> Agregamos el cebollino picado y servimos de inmediato.
> En cualquier supermercado podemos encontrar fácilmente este tipo de fideos para ramen, normalmente suelen estar en la sección de ingredientes asiáticos.
> Podemos usar aceite de oliva que es muy frecuente encontrarlo en los autoservicios, aunque es más recomendable hacerlos con aceite de sésamo, que es más usado en estos platos asiáticos.
Shi-bu-ya
Dificultad
Menos que decir Shi-bu-ya.
Rinde: 4 porciones
Ingredientes
Para el caldo:
4 cucharadas de salsa de soya
2 cucharada de vinagre de arroz
1 cucharada de miel
1/2 cucharada de aceite de sésamo
1 cucharada de concentrado de carne
3 cucharadas de aceite de oliva
1 pizca de pimienta blanca
1 ajo pequeño picado
1 cucharada pequeña de jengibre picado
800 ml de agua
Para el topping:
4 cucharada de puerro finamente picado
4 cucharada de tallo de cebolla cambray picado finamente
8 hojas de espinacas escaldadas
2 hojas de alga nori cortadas en 4 (la que se usa para los makis, opcional)
240 gr. de cerdo asado en 4 lonchas (panceta por ejemplo, opcional)
Además:
400 gr de fideos de trigo para ramen (yakisoba frescos)
Procedimiento:
> Mezclamos todos los ingredientes del caldo en una cazuela y llevar a ebullición. Hervir un minuto, retirar del fuego y dejar enfriar en la misma cazuela. Colar y meter en el refigerador.
> Cocemos los fideos el tiempo necesario y enfriarlos en agua con hielo. Escurrir bien y ponerlos en un cuenco.
> Cubrimos los fideos con el caldo y repartir los toppings por encima. (© EL PAÍS, SL. Todos los derechos reservados)
Ramen vegano
Rinde: 4 porciones
Ingredientes:
1 cucharada de aceite de sésamo
5 dientes de ajo picados
1 centímetro de jengibre fresco picado
1 cebolla mediana picada
1 litro y medio de caldo de verduras
2 cucharadas de tamari o salsa de soja
14 gramos de setas shiitake deshidratadas
1 cucharada de pasta de miso blanco
227 gramos de fideos ramen
Ingredientes para el topping:
1/2 cebolla picada, para adornar
300 gramos de tofu
1 cucharada de harina de maíz (para empanar el tofu)
Procedimiento:
Calentamos una olla grande a fuego medio-alto con 1 cucharada de aceite de sésamo y, cuando esté caliente, añadimos el ajo picado, el jengibre y la cebolla picada.
Salteamos durante unos 7 minutos hasta que la cebolla empiece a ablandarse.
Vertemos a la cazuela el caldo de verduras, la salsa de soja y las setas deshidratadas. Revolvemos todo para que los ingredientes se combinen.
Lo calentamos a fuego bajo durante 1 hora y le ponemos la tapa a la cazuela. De vez en cuando removemos.
Probamos el caldo y rectificamos de sal. Añadimos la pasta de miso en ese momento.
Mientras tanto, podemos preparar lo que vamos a servir de topping.
Vamos a preparar un tofu braseado. Para ello cortamos el tofo en rectángulos, le retiramos la mayor parte de la humedad y lo metemos en una bolsa de zip. Le añadimos 1 cucharada de harina de maíz, 1 pizca de sal y de pimienta. Movemos todo para que el tofo se cubra por completo y lo freímos en una sartén con un poco de aceite de sésamo caliente, hasta que estén dorados y crujientes. Reservamos.
Cocemos los fideos en una olla aparte con agua, el tiempo que nos indique el fabricante. Escurrimos y reservamos.
Colamos el caldo y reservamos las setas, la cebolla y el jengibre.
Empatamos. Dividimos los fideos ramen en 4 boles, los cubrimos con el caldo y le añadimos la cebolla y el jengibre, las setas y el tofu.
Lo comemos con palillos chinos.
El caldo se puede refrigerar hasta 5 días, y también se puede congelar para usarlo otro día. (Recetas de ramencetas.com)