Intermediarios incrementan hasta en 400 % precios de los alimentos
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Las precarias formas de organización de los agricultores y su reducido acceso a los canales de comercialización de sus productos contribuyen a encarecer los alimentos
La especulación e intermediación en la venta de productos del campo encarece hasta en 400% el precio de los alimentos y contribuye a que más de la cuarta parte de la población tenga carencias alimentarias señaló la Coalición de Organizaciones Democráticas, Urbanas y Campesinas (CODUC).
Marco Antonio Ortiz Salas, dirigente de la organización campesina, destacó el encarecimiento constante de las hortalizas y las frutas –casi en línea con el alza de precios de granos y cárnicos- se ha originado fundamentalmente por la especulación de intermediarios y por la falta de controles en los minoristas, en particular de los supermercados.
“Cuando las hortalizas y las frutas pasan a manos de los intermediarios es cuando se encarecen” abundó.
Las precarias formas de organización de los agricultores y su reducido acceso a los canales de comercialización de sus productos contribuyen a encarecer los alimentos, sobre todo los de alto consumo, por lo que siempre son bienvenidas las estrategias que promuevan la venta directa de los productos del campo en beneficio tanto de productores como de consumidores.
Destacó que además de que se desalientan prácticas altamente rentables de los especuladores que, al contar con la liquidez financiera, transporte, información de mercados, infraestructura de acopio y distribución, captan volúmenes considerables de mercancías a bajos precios y en detrimento de los ingresos de los productores.
El dirigente recomendó, ante el impacto del alza de los precios de los productos agropecuarios, poner en la agenda nacional la cuestión de la seguridad alimentaria para atender la desigualdad y el insuficiente acceso de alimentos en calidad y cantidad para un número importante de mexicanos en la ciudad y en el campo.