Cambio a caliente
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La realidad del cambio climático. ¿Por qué muchos siguen dudando de que este fenómeno sea provocado por el ser humano?
Por: Omnia
Una de las grandes polémicas en torno al cambio de clima es si éste ha sido provocado por el hombre o si obedece a ciclos regulares de la Naturaleza, dado que no es la primera vez que sucede.
Si el cambio no ha sido provocado por las actividades humanas, entonces no tendría sentido tratar de atajar el fenómeno, sino tratar de entenderlo y enfrentarnos a una nueva manera de vivir.
Pero dejemos que sean los expertos los que nos den sus puntos de vista sobre el particular.
La siguiente conversación fue moderada por el entonces Editor en Jefe de la revista Discover, Corey S. Powell, quien entrevistó a varios expertos sobre el tema. Lo expresado en este artículo recoge el punto de vista consensuado de lo que expresaron las personas consultadas.
Las evidencias
La duda reiterada ha sido, ¿estamos los humanos contribuyendo al calentamiento global o se trata de variaciones naturales como las que han ocurrido en el pasado?
Primero un poco de antecedentes. Ya tenemos mucho tiempo estudiando las plataformas de hielo polares, incluyendo cómo se forman y cómo se colapsan. Los polos son el aire acondicionado del planeta, pero han empezado a derretirse; de hecho, tanto en el Ártico como en el Antártico usted puede ver caer los trozos de hielo de las paredes congeladas, a causa del calentamiento de la región.
Es cierto que este proceso ha estado presente en otras épocas, pero ahora está sucediendo más rápido que nunca antes.
Otro indicador de lo inusual de todo esto puede ser observado en la química de los océanos, donde es posible detectar claramente el efecto producido por el dióxido de carbono (CO2) que emana de las erupciones volcánicas, de los fuegos forestales y de los tubos de escape de los automóviles. Ese CO2 se queda en la atmósfera desde donde comienza a integrarse a los bosques y a los mares.
Cuando el CO2 se disuelve en las aguas del mar, se convierte en ácido carbónico (H2CO3). Es una reacción química muy sencilla: CO2 + H2O = H2CO3.
El ácido carbónico es un ácido muy débil, pero su efecto corrosivo, aunque ligero, es más que suficiente para afectar la formación de las conchas y de los esqueletos de muchos organismos marinos.
Para medir el impacto del ácido carbónico, los investigadores toman muestras de las conchas y esqueletos que se han acumulado en el fondo de los mares. Y al analizar esas muestras han encontrado que el océano se está haciendo cada vez más ácido.
Pero NO es la primera vez
Lo descrito anteriormente también sucedió en el pasado, a causa de las emanaciones de CO2 derivadas de las erupciones volcánicas y de los fuegos forestales espontáneos.
Pero en el pasado los ecosistemas boscosos tenían una mayor capacidad de absolver las emanaciones de CO2, simplemente porque había más bosques (el CO2 es un gas fácilmente absorbido por las plantas, de hecho, es uno de los compuestos que forman parte del proceso de fotosíntesis, mediante el cual los vegetales almacenan en sus frutos los nutrientes que nos sirven de alimento).
No obstante, lo que estamos viendo ahora son cantidades de CO2 que exceden la capacidad de las plantas y los mares para absolverlos. Por lo tanto, algo de lo que estamos haciendo es inusual…
O los ecosistemas han perdido su capacidad de absolver CO2, o algo está contribuyendo a que la acumulación del CO2 en la atmósfera sea mayor que en el pasado. Y ese ‘algo’ podría ser la Humanidad.
Todos estamos en esto
El cambio climático es un tema complejo; de hecho, la gente común tiende a sentirse paralizada por todo lo que implica. Sabemos que el mundo está ahora 0.75 grados Celsius más caliente de lo que estaba hace un siglo y medio. Y sabemos que las capas de hielo del planeta están decreciendo. Lo que no sabemos es qué sucederá con la agricultura si hay un aumento de, digamos, dos grados en la temperatura promedio del planeta. ¿Hará eso que la producción de alimentos aumente o disminuya?
Cuando se trata del cambio climático, algunos suelen decir que estamos en la antesala de una extinción masiva, mientras que otros suelen argumentar que el exceso de dióxido de carbono actuará como un fertilizante que hará crecer más a las plantas y por lo tanto, habrá más alimentos.
En el otro extremo están los políticos que propician la creación de acuerdos internacionales, como el Protocolo de Montreal, el Protocolo de Kyoto, la Mesa Redonda de Copenhague y la Reunión de París.
Pero todo eso se derrumba cuando China dice que va a construir una planta de energía de la que emanarán grandes cantidades de dióxido de carbono durante los próximos 75 años.
En fin, los humanos podríamos haber provocado en unos cuantos siglos lo que los procesos naturales hacían en millones de años…
Y si ese es el caso, lo que hicimos en las décadas pasadas, y lo que hagamos en las próximas décadas, afectará necesariamente la vida en este planeta.
Por lo tanto, estamos en una coyuntura crítica de la historia de la Humanidad. Si a partir de ahora no hacemos lo correcto, sólo quedarán los remanentes de una civilización que alcanzó a desarrollar una tecnología bastante avanzada, pero que no fue capaz de usarla de manera prudente.
Con información de Discover