Aumenta 20 por ciento la venta de pescado
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No alcanza ganancias registradas en años anteriores
Comerciantes de la zona centro de Saltillo y del Mercado Juárez reportaron un incremento del 20 por ciento en la venta de pescado fresco en esta temporada de Cuaresma. Coincidieron en que en años anteriores las ganancias aumentaron por encima del 35 por ciento, por lo que en este 2017 ha sido menor el impacto del alimento.
Juan Carlos Cabrera, quien tiene 12 años vendendo pescados y mariscos en el primer cuadro de la ciudad, aseguró que en el presente periodo vacacional de Semana Santa las ventas no se han incrementado como años anteriores en las mismas fechas.
“Sí se eleva, es normal por las fechas de Cuaresma, pero no hemos visto que sea como en otros años que llegamos a tener por arriba del 30 ó 40 por ciento. Ahorita si acaso llegamos al 15, máximo al 20 por ciento, es menor, pero igual nos va bien”, comentó el comerciante.
Por su parte, vendedores del Mercado Juárez aseguran que las bajas ventas el resto del año repercuten en el precio que manejan al público, pues éste se tiene que elevar para que los comerciantes obtengan buenas ganancias.
En Saltillo, actualmente los precios varían de entre los 40 y los 80 pesos el kilogramo de mojarra y bagre, hasta por encima de los 100 pesos en el caso de la trucha y el pargo. Cerca de los 200 pesos por kilogramo cuesta por su parte el salmón y el robalo.
“Claro, le tenemos que subir porque luego ya no le sacamos. Yo traigo el pescado que vendo de playas mexicanas como Mazatlán en casi todos los casos, pero a veces las ventas no dan y le tenemos que subir al precio para sacarle una buena ganancia”, concluyeron los comerciantes.
EL DATO
35 por ciento aumentaron las ganancias en 2016.