Aceite: ¡No dejes que se caliente y úsalo una sola vez!
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Poner a altas temperaturas este ingrediente, así como utilizarlo varias veces, causan grandes daños a la salud
México, DF. "El organismo necesita de la grasa para un adecuado funcionamiento, por lo que el aceite para guisar no debe ser eliminado de la dieta de los mexicanos, sin embargo, se debe consumir más el de origen vegetal, para evitar daños cardiacos", recomendó la nutrióloga Georgina Montes.
Durante el taller-conferencia "Mitos y realidades del aceite en casa. ¿Publicidad o verdad?, expresó que hay grasas de origen vegetal que ayudan a controlar el colesterol y, por lo tanto, reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Asimismo añadió que 70 por ciento de la población adulta en México tiene sobre peso, 43 por ciento colesterol alto y 30 por ciento hipertensión arterial, el cuidado de la salud es un reto.
Por lo mismo, aclaro que existen aceites que se venden como sanos, pero no lo son tanto, por su alto contenido de grasa saturada, como lo es la de coco, mientras que el aceite de oliva es adecuado ingerirse en frío, pero al calentarse pierde propiedades y se oxida.
"Cuando cualquier aceite se calienta y humea permite la entrada de oxígeno y entonces se generan oxidantes que son dañinos para la salud, además el aceite nunca debe reciclarse, se usa una sola vez, y se desecha sin tirarlo a la coladera", afirma.
Además, comentó que el aceite de canola, es de origen vegetal y es una de las mejores opciones porque protege al corazón.
El aguacate, la chía y la linaza son fuentes naturales de omega 3, así como los pescados azules, los cuales resultan benéficos para la salud humana.